跳到主要內容區塊

入臺證-探親家屬來台資訊

陸生(研修生)家屬來台探親入台證辦理須知

 

 

一、適用對象:

 

1、依「大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法」經許可在臺停留之學生(陸生)之二親等直系血親或配偶。

2、依「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第三十八條附表三許可在臺灣地區停留之研修生之父母。

二、注意事項:

 

依此規定申請短期探親來台,停留期間不得逾一個月,不得申請延期,每年申請來臺次數不得逾二次。但被探對象在臺期間,因疾病或意外傷害住院時,不受申請次數之限制,並得申請延期,每次延期期間為一個月。

三、應繳文件:

 

() 親屬關係證明文件正本:

(已於前申請案提出本次申請案應備之親屬關係公證書者,經申請人或代申請人申請送件時於申請書空白處填載曾經來臺,並在旁簽名,經服務站查得該資料者,得免附。但若查無,仍應依通知補件。)

(1)欲來台家屬先至大陸居住所在地區的公證處辦理「親屬關係公證」

(2)務必請公證處將親屬關係證明書副本寄送台灣「財團法人海峽交流基金會」(簡稱「海基會」)

(3)填寫台灣海基會委託書 (申請表下載)、海基會文書驗證申請書及辦案進行表(申請表下載)並連同證明書正本一同送交台灣海基會做驗證。

()大陸地區人民進入台灣地區申請書(申請表下載)

申請書填寫注意事項如下:

(1)二吋大頭照片1張:最近6個月內所拍攝直4.5公分,橫3.5公分,脫帽、未戴眼鏡,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分或超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙彩色照片,且不得修改或使用合成照,應與所持大陸地區居民身分證、大陸地區所發往來臺灣通行證或護照能辨識為同一人。

(2)申請書上貼上大陸身分證正反面影本(不可為臨時身分證)

(3)背面請務必申請人親筆簽名。

(4)申請書務必以繁體字填寫。

()保證書(申請表下載)

()被探人入出境許可證影本。<附影本,正本驗畢歸還>

()大陸地區人民往來台灣通行證影本。<附影本,正本驗畢歸還>

()被探人(學生、研修生)學生證影本。

 

移民署資訊:https://www.immigration.gov.tw/ct_cert.asp?xItem=1088653&ctNode=32595&mp=1